скачать
(1)Однажды Наташка остановила Николая Михайловича в коридоре. (2)Была она очень взволнована, и губы её подёргивались не то от негодования, не то от усилия не расплакаться. (З)Учитель понял: произошло что-то из ряда вон выходящее.
(4)Очень может быть, что всё рассказанное ученицей на иного учителя не произвело бы впечатления. (5)Но Грозный почувствовал в этом самое страшное для школы: когда вместо воспитания в её стенах калечат юные души.
(6)И Николай Михайлович ринулся в бой за правду. (7)После уроков он подошёл к учительнице английского языка и попросил её задержаться.
(8)Учительнице было всего 22 года, и она, окончив институт, лишь первый год работала в школе.
— (9)Светлана Ивановна! (10)Почему вы мне не сказали, что уже месяц у вас конфликт с Натальей Ковригиной? — спросил её Николай Михайлович.
- (11)Я хотела ликвидировать эту историю без вмешательства классного руководителя, — запнувшись и краснея, как школьница, сказала она. — (12)А как рассказала вам Ковригина о том, что произошло?
— (13)Извольте. (14)В конце урока вы объявили, что задержите учеников на дополнительный урок. (15)Ковригина встала и с обычной своей прямотой и резкостью сказала, что она не может остаться, так как с утра договорилась с мамой встретиться в городе. (16)Вы сказали: «Ах, какая важность: ждёт мама! (17)Маменькина дочка!» (18)Вы перед классом высмеяли её за то, что она в пятнадцать лет имела мужество в присутствии класса и учителя показать своё уважение к матери!
(19)Николай Михайлович встал и, заложив за спину руки, сказал, глядя в упор на учительницу:
— Знаете ли вы, что одна из первых заповедей школы — воспитывать в учениках любовь и уважение к родителям? (20)А вы сегодня при всём классе заявили, что сообщите о её поведении отцу, воспитавшему дочь, которая хуже уличного хулигана. (21)Было это или нет?
— (22)Нет, не было, Ковригина всё врёт!
— (23)Я знаю Ковригину с пятого класса. (24)Она может быть грубоватой. (25)Но она никогда не врала, а вы сравнили ее с уличным хулиганом! (26)Вы кричали на неё и заставили стоять весь урок.
— (27)Вы бы видели, с какой наглостью она смотрела на меня!
— (28)А как же ей защищаться от несправедливости? (29)Сказать ей ничего нельзя. (З0)Прав будет всё равно учитель. (31)А кричать — это значит расписываться в собственной беспомощности. (32)Когда учитель кричит, он роняет свой авторитет.
(ЗЗ)Светлана Ивановна бросила на стол портфель и выскочила из учительской. (34)Через пять минут в учительскую вошла раскрасневшаяся Наташка, за ней такая же раскрасневшаяся учительница.
— (Зб)Ковригина, почему ты говоришь, что я кричу на тебя?
(Зб)Щёки Натальи покраснели. (37)Глаза сузились и глядели на учительницу с откровенным презрением. (38)Только раз она перевела взгляд на Грозного, и в нём он уловил такую беспомощность, что у него сжалось сердце.
— (39)Иди, Наташа, — постарался он сказать как можно спокойнее.
— (40)Вы подрываете авторитет учителя: — крикнула Светлана Ивановна, готовая разрыдаться.
— (41)Если действовать таким образам, то авторитета у вас никогда не будет. (42)Послушайте меня, Светлана Ивановна, когда у вас возникнет конфликт с учеником, никогда не пытайтесь уладить его в присутствии класса. (43)Поговорите один на один, и вы всегда нащупаете верный подход. (44)В этом возрасте все они ищут правду. (45)Несправедливостью учитель одним махом может зачеркнуть всё лучшее в юной душе, и потом уже — ее не выправишь. (46)Я советую вам сейчас позвать сюда Ковригину и сегодня же закончить этот конфликт.
(47)В этот день Наташка, конечно, провожала Николая Михайловича до самого дома и рассказывала ему:
— Она подошла ко мне и сказала: «Ты не хочешь поговорить со мной?» (48)Я ответила: «По-моему, не о чем всё ясно». (49)И наверное, зло это у меня получилось. (50)Она ведь оскорбила меня тем, что стоять перед классом заставила, и бестактностью в отношении моих родителей, и «уличной хулиганкой».
(51)«А может быть, всё-таки побеседуем?» — говорит вдруг, да так мирно. (52)И, знаете, обида, зло на неё у меня улеглись.
— (53)Ничего, Наташа, всё уладится, — уже стоя возле своего дома, говорил Николай Михайлович. — (54)А кстати, ты никогда мне не говорила, кем ты мечтаешь стать в будущем. (55)Скажи, если не секрет.
(56)Наташка пунцово покраснела. (57)И выдавила:
— Я ещё не пришла к определённому решению. (58)Что-то в области международных отношений. (59)Только об этом никому, ладно?
— (60)Разумеется.
(61)Милая, смешная Наташка, романтичная девчонка!
(62)Романтика эта через год-полтора остынет. (63)А путь себе девочка выберет верный — в этом Николай Михайлович не сомневался.
(По А.А. Кузнецовой*)